2011年11月28日

糸魚川 ブラック焼きそば食べて来ました

週末に新潟市でうまさぎっしり博が行なわれました(^-^)/

新潟県旅館ホテル組合も参加し温泉地のごはんの素を試食販売して来ました。
そこで県内はもとより全国のB級グルメやドンブリが沢山有りましたが、最近話題の県内三大焼きそばの内糸魚川ブラック焼きそばを食べて来ました。
イカスミで黒い焼きそばはとても美味しかっです 又妙高赤倉温泉地区のレッド焼きそば、上越のホワイト焼きそばも大変人気でした
新潟県の上越地方はこの三大焼きそばが大変熱いです
ぜひ機会あればご試食下さい(^-^)/


  


Posted by 卵の湯守 at 12:28

2011年11月27日

新潟の清酒

昨日は新潟県酒造組合の清酒検定について会議が有り私は旅館組合の代表として参加して来ました。


その後、昨年まで検定に合格した方が集う懇親会にも参加して来ました。

写真の中心は酒造組合の青年部になる新星会の会長で麒麟山酒造の齋藤社長です
新潟県の酒を代表する素晴らしいお酒を造られています。

そして右はじは同じ湯沢の旅館で井仙の社長 井口君です

井口君と松之山温泉の千歳の柳 さんと私で来年四月に十日町にて雪国の食文化を伝える事が出来る様なレストランをオープン予定です

新潟の清酒も大変素晴らしい技術と伝統がありますが、日本人の多様化した食生活でお酒も多様化し選ばれる機会が少なくなっているのも現実です
私たちは新潟の食の魅力、酒の魅力を伝える事が出来る様に努力して行きます
昨日はそんな熱い思いを美味しいお酒を頂きながら語って来ました。

今日も新潟市内のときメッセにて新潟朝ごはんのPRに井口君と行って来ます



  


Posted by 卵の湯守 at 07:24

2011年11月23日

秋深まる湯沢

湯沢を流れる 魚野川にある公園にて昨日お泊りのお客様がBBQを行いましたのでお手伝いして来ました。
今日は勤労感謝の日であり、戦前までは新嘗祭として五穀豊穣のお祝いでした。今日のお客様はまさに五穀豊穣を祝し、釜で新米を炊いて魚沼の味覚を味わってもらいました。(^-^)/



  


Posted by 卵の湯守 at 14:38

2011年11月22日

初雪が降りました

大浴場から見える景色です
アングルは近い山を写しましたが、左側には群馬県との境の山々はもっと真っ白です
温泉が恋しい季節には天然湧出温泉放流しいつも新鮮、清潔な高半の温泉にどうぞ(^-^)/


  


Posted by 卵の湯守 at 09:52

2011年11月16日

雪が降りました

二階からの景色です
眺望は温泉と同じく当館の名物です

群馬との国境の山々が一望出来ます


  


Posted by 卵の湯守 at 15:03

2011年11月02日

自慢の温泉

本当に手前味噌ですが、自慢の温泉を改めてご紹介します(^O^)/

今日本中どこを掘っても温泉は湧き出ます 実際25℃以上あれば
毎分約450ℓ自然に地表に湧き出る温泉はそう数あるわけではありません。
今の時代掘削技術が進んでいますから、日本中どこを掘っても温泉と呼ばれるものは
大体出ます。しかし本来温泉は昔から自然に地表に湧き出ていたものを利用してきました。
自然エネルギーで暖められ、そして自然に湧き出るものこそ本当に湯治効果や天然パワーを
享受できるものと思います。
当館の温泉はまさに自然そのものです。そして温度も絶妙な加減ですから3時間で(女性浴場は2時間)
お湯が浴槽に溜り、温泉流入量とほぼ同量を排出していますので常に新鮮かつ清潔な状態が保たれています。このような温泉利用状況の施設はほとんど無いと思います。
もちろん温泉の楽しみ方は露天の醍醐味であったり、温泉施設の設備であったりと楽しみ方は千差万別です
しかし高半では新鮮で清潔な温泉そのものが売りです。
かけ流しという温泉が数ある中でも源泉から直に湧き出た温泉を利用し、浴槽の温泉が2~3時間でいつも入れ替わりアルカリPHの9.6ある温泉はほとんど無いはずです。
温泉の肌触り加減のわかる温泉通の方ほど絶賛していただいています^^
皆様の御来湯をお待ちしています。



  


Posted by 卵の湯守 at 21:27